Em uma rede hub-and-spoke, um ou mais computadores atuam como hubs, enquanto outros clientes se conectam como spokes. Os raios se conectam aos hubs, mas nunca uns aos outros.

Hub-and-spoke é normalmente usado quando uma estação de trabalho (spoke) precisa se conectar apenas a servidores (hubs). Por exemplo, em uma biblioteca, o catálogo é um hub, enquanto as estações de trabalho que acessam o catálogo são spokes. Hub-and-spoke é ideal se você deseja controle estrito sobre as conexões entre os membros da rede.

Importante: Se você definir cada membro de uma rede hub-and-spoke como hub, você essencialmente transforma a rede em uma rede mesh. Da mesma forma, se você definir apenas raios, seus membros não poderão fazer uma conexão.