Gerenciamento de projetos no Freshservice

Criada por Fernando Schio, Modificado em Tue, 30 Jun 2020 na (o) 04:00 PM por Jhon Carson

A maior parte dos projetos de TI envolvem planejamento intenso e uma quantia considerável de risco. Ter que alternar entre a sua solução de gerenciamento de projetos e o seu ITSM para acessar informações é a última coisa que você quer.

Gerenciamento de projetos no Freshservice lhe permite ultrapassar esse obstáculo e traz mais visibilidade em como projetos estão relacionados a incidente, mudanças, e ativos.

Vamos da uma olhada em como o gerenciamento de projetos funciona no Freshservice. Se você prefere assistir um vídeo explicativo, aqui está.

A seguir, estão algumas das principais atividades envolvidas no gerenciamento de projetos no Freshservice:

1. Aba de Projetos

Quando você entra da aba de Projetos, você tem uma visualização em grade de todos os projetos. Você pode filtrar para ver apenas os projetos em que você faz parte, projetos completos e projetos arquivados.

Você pode ter uma ideia básica sobre os projetos diretamente na exibição em grade. Podendo visualizar:

1. O proprietário do projeto
  2. O título do projeto
  3. Porcentagem de conclusão do projeto [tarefas concluídas / total de tarefas x 100]*
  4. A data/hora de vencimento até a data de vencimento
  5. Um ponto de exclamação vermelho próximo à data de vencimento implica que uma tarefa que afeta diretamente o prazo do projeto está atrasada.

*Isso não leva em conta o número de sub-tarefas dentro das tarefas

Você pode clicar em um projeto para ver mais detalhes e começar a trabalhar nele [parte 3 em diante].

2. Criando um novo projeto

Criar um novo projeto é bastante simples:

1. Vá para a guia Projetos e clique no botão Novo projeto. Isso abre o novo formulário de projeto.
  2. Digite um título para o projeto. Se você deseja adicionar uma descrição, clique em Adicionar Descrição para fazer isso.
  3. Agora insira uma data de início e uma data de término para o projeto.
  4. Especifique o status e a prioridade do projeto e clique em Criar Projeto.

Após a criação do projeto, você pode editar o título ou a descrição clicando no ícone de "lápis" ao lado do título.

Se você precisar atualizar suas propriedades, como prioridade, status, proprietário e data de início / término, clique no ícone de "lápis" ao lado de Propriedades, faça as alterações e clique em atualizar.

3. Proprietários e membros de projetos

O agente que cria o projeto é designado como proprietário do projeto por padrão, mas você pode adicionar outras partes interessadas como membros ao projeto:

1. Abra o projeto e role para baixo até a seção Membros.
  2. Clique no ícone +. Agora você pode procurar agentes e adicioná-los como membros do projeto.

Uma vez adicionados, os membros podem executar as seguintes tarefas no projeto:

• Adicionar mais membros
  • Adicionar tarefas
  • Excluir suas próprias tarefas
  • Atribuir tarefas
  • Adicionar observadores às tarefas
  • Agendar tarefas
  • Adicionar dependência a todas as tarefas
  • Comente todas as tarefas
  • Adicionar sub-tarefas a todas as tarefas

3. Gerenciando tarefas e sub-tarefas

Tarefas e sub-tarefas são partes críticas de um projeto. Eles definem as atividades que precisam ser realizadas para garantir a conclusão do projeto.

4.1. Adicionando tarefas a um projeto

Você pode criar até 3 níveis de tarefas em um projeto (tarefa, sub-tarefa e sub-subtarefa). Para adicionar uma tarefa a um projeto:

• Vá para o projeto e, na guia Tarefas, clique em Adicionar novo.
  • Digite uma descrição curta para a tarefa.
  • Clique no ícone Calendário para adicionar uma data de início e término e escolha quando o proprietário da tarefa será notificado.
  • Atribua um membro à tarefa e clique em Adicionar para criar a tarefa.

4.2. Atualizando propriedades da tarefa

Depois que uma tarefa é criada, você pode clicar nela para modificá-la. Isso abre um painel onde você pode ver mais detalhes e fazer alterações como:

• Adicionar observadores: clique no ícone "estrela" no canto superior direito.
  • Excluir a tarefa: clique no ícone 'lixeira'.
  • Edite o nome da tarefa: Clique no nome.
  • Adicionar uma descrição: clique em "Adicionar descrição".
  • Adicionar anexos: clique em "Anexar arquivos".
  • Editar data de início / data de término / notificação: clique nas datas.
  • Atualizar o status: clique no status atual.
  • Alterar o membro da tarefa: clique no nome do membro.

4.3. Colaborando em tarefas através de comentários

A seção Comentários é uma ótima maneira de consultar outros membros e partes interessadas do projeto. Também pode ser usado para fornecer feedback sobre o proprietário da tarefa e fazer anotações sobre o progresso.

4.4. Adicionando sub-tarefas às tarefas

Se uma tarefa ou sub-tarefa específica puder ser iniciada somente após a conclusão da tarefa anterior, você poderá adicionar uma dependência entre as duas tarefas.

Digamos que o início da Tarefa 2 depende da conclusão da Tarefa 1, você pode definir essa dependência usando uma das duas maneiras:

• Vá para a guia Dependências da Tarefa 1 e adicione a Tarefa 2 como sucessora.
  • Vá para a guia Dependências da Tarefa 2 e adicione a Tarefa 1 como predecessora.

5. Associando projetos a incidentes, mudanças e ativos

A maioria dos projetos de TI está relacionada a incidentes, alterações ou ativos. Nesses casos, você pode criar associações entre eles para adicionar contexto ao projeto e aos incidentes / alterações / ativos.

Isso pode ser feito usando um dos dois métodos:

5.1 Criando uma associação a partir da página de detalhes do projeto:

1. Faça log no Freshservice e vá para a guia Projetos. Freshservice e vá para a guia Projetos.
  2. Abra o projeto e clique na guia Associações.
  3. Agora clique em Associar e selecione o que você deseja associar - incidentes, alterações ou ativos.
  4. Selecione os itens da lista que aparece e clique em Link.

5.2 Você pode criar associações mesmo a partir do respectivo incidente ou mudança

Incidentes: abra o incidente, clique em associar e selecione projeto novo ou existente.

Mudanças: abra a alteração, clique em associar e selecione projeto novo ou existente.

6. Visualizando os Logs de Atividades para Projetos

Você pode visualizar um resumo completo de todas as atividades para revisar o projeto na guia Atividade.

7. Adicionando anexos e atualizando as propriedades do projeto

Certos documentos, como a declaração de trabalho, são essenciais para todas as partes interessadas. Você pode facilitar o acesso adicionando-o como anexo.

Se houver alguma alteração no projeto em relação à propriedade, data de vencimento etc. a qualquer momento, você poderá editar suas propriedades clicando no ícone de "lápis" à direita.

O projeto é concluído assim que todas as suas tarefas e sub-tarefas são concluídas. Você pode clicar no ícone "caixa" ao lado do título do projeto, se desejar arquivá-lo e voltar a usá-lo posteriormente, usando o filtro na guia Projetos.